Fra i cibi più gettonati durante le feste ci sono sicuramente i frutti di mare, crostacei e molluschi, crudi e cucinati. Ma anche pesci pregiati come il salmone, crudo, affumicato, cucinato oppure branzini, orate, ricciole a volontà. Vini bianchi sono d’obbligo.
Ecco alcune referenze che vi proponiamo per accompagnare pranzi e cene a base di pesce e frutti di mare. Alcune sono new entry in EURhorEKA.
QUINTODECIMO – Fiano Di Avellino Docg “Exultet” 2021
Un grandissimo vino bianco, strutturato, complesso, persistente, entusiasmante come pochi.
DIEVOLE – Campinovi Bianco Toscano IGT 2020
Il Trebbiano Toscano che crede d’essere uno Chardonnay di Borgogna. E alla cieca lo si scambia per tale.
DR. FISCHER – Gewürztraminer 2022
Per chi ama i profumi e non vuole rinunciare alla freschezza.
DR. FISCHER – Riesling Trocken 2022
Va a nozze con antipasti di crostacei: gamberoni, scampi e chi più ne ha più ne metta.
DR. FISCHER – Rheinhessen Sauvignon 2022
Perfetto per un risotto alla marinara o gamberetti e verdure.
TRIMBACH – Alsace Riesling 2021
Verticale e profumato, da accostare a primi piatti elaborati, una lasagnetta al salmone?
DOM. PATTES DE LOUP – Chablis Vent’Ange 2018
L’eleganza e la mineralità dello Chardonnay del nord. Per gli aficionados dello Chablis.
SAN SISTO – Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Superiore “Massaccio” 2018
Un bianco da non sottovalutare, un Verdicchio autentico, di Cupramontana, uno dei luoghi più vocati della denominazione. Adatto a tutta la cucina di pesce.
CAPICHERA – Vermentino di Sardegna DOC “Lintori” 2020
Freschezza e purezza varietale; ben si accompagna con primi piatti ai frutti di mare in bianco.
VILLA DELLA TORRE – Lugana 2019
Il Bianco del Lago di Garda in una versione strutturata e complessa grazie alla maturazione sur lie. La tradizione lo vuole con i pesci di lago, ma anche quelli di mare lo gradiscono.
IL BALZO – Pettinaringhe Bianco Toscano IGT 2021
Non ha soltanto un nome simpatico, ma è proprio buono. Chi l’ha assaggiato lo sa. Profumato, lineare, gustoso.
TERCIC – Collio Pinot Grigio 2020
Serietà friulana. Un vino di struttura, fruttato e minerale, da abbinare a secondi di pesce, anche elaborati.
DAMILANO – Langhe Chardonnay “G.D.” 2020
Le Langhe non smentiscono, neanche in bianco. Questo Chardonnay è un capolavoro. Provare per credere.
MOSER – Müller-Thurgau “Warth” 2022
Un bianco di montagna, dalla Val di Cembra. Versatile a tavola: aperitivi, antipasti, primi di verdure, molluschi.